Подвиг разведчика

DSC_0003Мария БЕТОЕВА

Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Героя России, участника ожесточенных боев на территории Чеченской Республики, уроженца Северной Осетии Александра СТЫЦИНЫ. Александр Михайлович родился 24 декабря 1950 года во Владикавказе в семье рабочих. В 1968 году окончил среднюю школу №18, в 1972 году – Орджоникидзевское высшее военное общевойсковое дважды Краснознаменное командное училище имени А.И. Еременко, а в 1983 году – разведывательный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Служил в Германии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье… Командовал взводом, разведывательно-десантной ротой, был начальником разведки дивизии, начальником армейской разведки. Всю свою четвертьвековую военную службу Александр Михайлович прошел в разведке.

На Дальнем Востоке Александра Стыцину перевели в штаб армии офицером по спецподготовке. Затем – разведотдел ставки в Улан-Удэ.  Оказавшись в Ставке войск Забайкалья и Дальнего Востока, он добивается перевода на Северный Кавказ.

… Шел уже второй год чеченской войны. Обозленные от неудач в открытых боях, боевики все чаще использовали методы вероломных ударов исподтишка. Одним из них стал кровавый акт с захватом заложников в Кизляре, а затем Первомайском.

Полковник Стыцина сразу же оказался в составе оперативной группы по проведению специальной операции в Первомайском. Блокирование села осуществляли подразделения Министерства обороны и Внутренних войск МВД России. Штурмовали позиции террористов отряды спецназначения МВД и ФСБ. Но досталось в этом пекле всем…

Вспоминает один из офицеров армейского спецназа:

«…Мы находились примерно в трех километрах восточнее того места, где произошел ночной прорыв банды Радуева. Оборону здесь держала 22-я бригада спецназа Министерства обороны РФ. С ними был полковник Стыцина…»

«Знаете, Саша очень любил жизнь и жил полнокровно, красиво, взахлеб, – вспоминал однополчанин Александра Стыцины гвардии полковник Валерий Куков, тоже ставший Героем России. – Он был очень грамотным офицером-разведчиком. Его отличал недюжинный аналитический ум. Прекрасен он был и просто как человек. Поверьте на слово, замены полковнику Стыцине как начальнику разведки армии лично я не вижу».

Валерий Куков служил под началом Александра Стыцины еще в Шимановске, что в Амурской области. Стыцина был начальником разведки дивизии, Куков – командиром разведбатальона. Служили и дружили они и здесь, во Владикавказе. Оба участвовали в боевых операциях в Чечне.

Главный разведчик армии в ночь с 17 на 18 января 1996 года принял на себя командование двадцатью спецназовцами из 22-й бригады и вступил в неравный бой с террористами. Мужественные, доблестные ребята из спецназа смело отражали яростные атаки дудаевцев, а боевики, сколько их пало замертво, вал за валом шли напролом…

«– Отходите! – приказал полковник Стыцина солдатам. – Я вас прикрою».

Он был уже дважды ранен в обе ноги и понимал, что ему из боя не выйти. Хотел спасти оставшихся в живых ребят. Шестеро из них уже были убиты, многие ранены. Никто не отступил. Никто не выполнил приказа.

Третья пуля попала в шею израненного разведчика. Начмед капитан Сергей Косачев кинулся к нему, чтобы перевязать, но тут случилось страшное. Огнемет дотла спалил храброго капитана, обжег и полковника Александра Стыцину.

Боевого офицера, славного сына Осетии, патриота России Александра Стыцину с большими почестями похоронили во Владикавказе на Аллее Славы.

Указом Президента России от 9 сентября 1996 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях по выполнению специального задания на территории Чеченской республики, полковнику СТЫЦИНЕ Александру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Он также награжден орденами Мужества и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, именным оружием.