Первый этнограф в Северной Осетии

1245914214Сегодня исполнилось бы 90 лет Ахсарбеку Хадзиретовичу Магометову. Доктор исторических наук, профессор, основатель кафедры истории древнего мира и средних веков Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, первый в Северной Осетии этнограф, он прошел большой жизненный и научный путь, оставив яркий след в благородном деле изучения истории родного народа и в подготовке национальных кадров высокой квалификации.

А. Х. Магометов родился в селении Дур-Дур Ирафского района в семье крестьянина. В 1940 году, окончив два курса исторического факультета Северо-Осетинского педагогического института, начал работать учителем истории в средней школе родного села.

В июле 1941 года был призван в Советскую Армию и направлен в Астраханскую военно-авиационную школу. С 1942 года участвовал в боевых действиях в качестве заместителя комиссара отдельной роты 22-ой истребительной бригады на Юго-Западном фронте, получил тяжелое ранение и был комиссован. За мужество и отвагу в Великой Отечественной войне был награжден орденом Славы III степени.

С 1943 года Магометов находился на руководящей работе в партийных органах Северной Осетии, одновременно занимаясь завершением прерванного войной образования.

Преподавательская деятельность Ахсарбека Хадзиретовича в СОГПИ (СОГУ) началась в 1964 г. на кафедре всеобщей истории. На протяжении многих лет он работал над проблемами этнографии осетин и других народов Кавказа, истории этнических и культурных связей алан-осетин с народами Евразии. Им было написано несколько десятков научных работ. Высокую оценку в научном мире получили его монографические исследования «Культура и быт осетинского народа», «Общественный строй и быт осетин (XVII-XIX вв.)». Последняя работа была успешно защищена как докторская диссертация.

А.Х. Магометов был одним из авторов 4-х томной «Истории народов Северной Кавказа», написавшим отдельные разделы для II-IV томов. Им опубликована книга «Этнография Осетии», представляющая собой методическое и практическое пособие по краеведению для преподавателей и учащихся средних школ. А.Х. Магометов выступал с докладами и сообщениями на многих региональных, всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, в том числе на IV и V Международных конгрессах финно-угроведов в Будапеште (1975 г.), и Турку (1980 г.).

В 1987 г. А.Х. Магометовым была создана лаборатория по изучению памятников истории и культуры Северной Осетии, руководителем которой он был до декабря 1988 года. Позже эта лаборатория была преобразована в Институт фундаментальных исследований.