Осетия Квайса



Майор Вихрь из Северной Осетии

Ровно сорок лет назад ушел из жизни известный актер Вадим Бероев, запомнившийся зрителям по главной роли в фильме «Майор Вихрь». Вадим Бероев родился 10 января 1937 года в осетинском селе Хумалаг. В 1957 году закончил Государственный театральный институт им. Луначарского и в том же году поступил в театр имени «Моссовета», в котором и проработал до конца жизни.

Не так давно в Северную Осетию приезжал популярный российский актер Егор Бероев. Он с большим интересом встречался со своими родственниками, посетил селение Хумалаг, слушал рассказы представителей фамилии Бероевых о своем знаменитом дедушке – Вадиме Борисовиче.

Фильм «Майор Вихрь» в Осетии всегда был сверхпопулярным. На экране блистал знаменитый уроженец республики. И многие – даже самые взыскательные критики – признавали, что работа Бероева была в том звездном фильме лучшей.

Я попросил другого знаменитого уроженца Северной Осетии, режиссера и актера московского театра «Ромэн» Олега Хабалова вспомнить, как он познакомился с Вадимом Борисовичем:

«В 1958 году я окончил Щукинское училище, и в том же году Вадим окончил ГИТИС. Приехали грузины, ассистенты режиссера по фильму «Фатима», выпросили какой-то уголок на «Мосфильме», взяли нас двоих, меня и Вадима Бероева. Вот тогда мы с ним и познакомились. Нам выделили уголок на «Мосфильме» на ночь. После ночной съемки, рано утром, в шесть часов, дали нам по пятерке. Вышли мы с ним вдвоем, сели на троллейбус и поехали в сторону ГИТИСа. У меня одно общежитие было, у него другое. Так мы с ним доехали до Киевского вокзала. Вот такие у меня были встречи. Земфира Цихилова, Бестаева и Бероев в одном театре в это время были, мы их дразнили – «осетинский аул». Они втроем играли в каком-то спектакле. Вадим был прекраснейший актер, с ужасно тяжелой, трудной судьбой. А так, был прекрасный актер, я его во многих спектаклях видел, а фильм «Майор «Вихрь» – золотая классика советского кино».

Сегодня на своей страничке в «Фейсбуке» Егор Бероев опубликовал фотографию дедушки. На ней он изображен, видимо, в более молодом возрасте, чем сегодня находится Егор. Но сколько пришло восторженных комментариев! Надо было быть уникальным актером, чтобы спустя 40 лет после ухода из жизни о нем так трогательно отзывались зрители.

Олег КУСОВ
«Эхо Кавказа», 29.12.2012

Читать по теме:

Вадим БЕРОЕВ – тихий юбилей прославленного артиста («Осетия-Квайса», 10.01.2012)



 
загрузка...
 
Loading...