Осетия Квайса



Любимец публики и душа народа легендарный Ким СУАНОВ

-- 003Ольга РЕЗНИК

Есть певцы, чье исполнение, услышав один только раз, не забудешь уже никогда. И дело тут не только в красивом голосе, вернее не столько в нем, сколько в задушевности, исповедальной тональности, умении прочувствовать то, о чем хочется поведать миру, в удивительной способности передать душу своего народа. Таким певцом, неизменным любимцем публики был заслуженный артист России, народный артист Северной Осетии Ким СУАНОВ. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

Ким Суанов вошел в историю музыкального искусства Осетии как один из первых исполнителей песен на стихи Коста Хетагурова «Без доли», «Ана хай», «Всати», «Додой», «Тоска влюбленного», «Мое солнышко» и других, ставших классикой осетинской вокальной музыки. Впрочем, репертуар певца был широк и разнообразен – песни советских, зарубежных и осетинских композиторов, романсы и песни Рахманинова, Чайковского, Глинки, Глюка, Бородина, Шостаковича, Шумана, Шуберта. Выпускнику Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова. Киму Суанову, казалось, было все по плечу. Но если говорить о приоритетах, то именно народные песни занимали в репертуаре, да и в душе исполнителя особое место. Их Ким Суанов частенько исполнял вместе с братом, актером Осетинского театра, народным артистом Северной Осетии Казбеком Суановым. По признанию ценителей вокального искусства, братьям удавались героические песни, особенно покорившая сердца слушателей «»Уарзын д?».

А песня «Без доли» – одна из любимейших песен Кима Суанова – дала ему в свое время путевку в большое искусство. Ее он, можно сказать, пронес через всю свою жизнь. Будучи еще школьником, впервые вышел с ней на сцену на концерте художественной самодеятельности. Эту песню Ким исполнил и за час до своей трагической гибели, заметив мимоходом друзьям, что на этот раз пел ее так, словно в последний раз. Слова певца, увы, оказались пророческими.

Доживи Ким Суанов до своего 70-летия, он наверняка собрал бы в доме друзей, которых у него было великое множество. Возможно, даже поехал бы с ними на природу – в горы, где любил бывать. А, может быть, на рыбалку. Ведь народный артист был еще и заядлым рыбаком. Мог просидеть с удочкой у водоема с утра до позднего вечера. Жизнелюб и балагур, он, наверное, как это частенько бывало, травил бы анекдоты и рассказывал забавные истории, которые приводили в такой восторг окружающих. И, конечно же, звучали бы песни. Возможно, по случаю своего юбилея Ким Суанов исполнял бы их где-нибудь в концертном зале в сопровождении Государственного национального эстрадного оркестра Министерства культуры РСО-Алания – детища Кима, первым художественным руководителем и солистом которого он был.

Жизнь, однако, распорядилась по-своему. И сегодня мы со светлой грустью вспоминаем человека, который достойно жил и творил на этой земле, чьи песни, являющиеся отражением души их исполнителя, продолжают звучать в наших сердцах.

Казбек СУАНОВ, народный артист РСО-Алания, актер Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева

Очень тяжело говорить о ком-то в прошедшем времени, особенно о брате. Нас у родителей было три сына. Сегодня остался я один. Старший Феликс рано ушел из жизни. В 25-летнем возрасте он умер от туберкулеза. Он был удивительно одаренным, талантливым человеком. Ким говорил, что Феликс поет лучше, чем все мы, вместе взятые. Семья у нас была музыкальная. Отец любил и хорошо исполнял героические песни. Мать играла на осетинской гармошке. Когда мы жили в Коста-Хетагурово, если кто-то приезжал в село, то председатель вел гостя к нам. Мы, братья, как сейчас помню, становились на стулья и пели для дорогих гостей по полтора-два часа. Отец и мать, к тому же, работали над нашими голосами.

В дипломном спектакле.

В дипломном спектакле.

Курс в Саратовской консерватории. Ким Суанов - в верхнем ряду крайний справа.

Курс в Саратовской консерватории. Ким Суанов - в верхнем ряду крайний справа.

С дедом Борисом.

С дедом Борисом.

Ким был средним братом. Имя ему дали в духе времени. Сейчас уже не все знают, что Ким – это коммунистический интернационал молодежи. А назвал его друг нашей семьи Касполат Карсанов – генеральный директор мебельной фирмы «Казбек».

В школьные годы Ким активно участвовал в художественной самодеятельности. С песней «Ана хай» даже становился лауреатом республиканского конкурса, а потом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это было в 1957 году. Киму тогда было 17 лет. В том же году он поступил в музыкальное училище. А в 1959-м – в Саратовскую консерваторию.

В 1962-м его призвали в армию. Служил подводником на Тихоокеанском флоте – в Петропавловске Камчатском. Был участником Карибских событий. Ким рассказывал, что во время прохождения службы он скрывал, что был студентом консерватории. А однажды на корабле случайно запел. Его услышал мичман и началось! В итоге Ким стал солистом эстрадного ансамбля Тихоокеанского флота с красивым названием «Чайка». С этим коллективом он много гастролировал, участвовал в конкурсе военно-патриотической песни.

С бабушкой Марией в Алагире. 1963 г.

С бабушкой Марией в Алагире. 1963 г.

Мой брат был настоящим артистом! Сейчас столько звезд на нашем музыкальном небосводе. Спел пару песен – и ты уже звезда. Но разве сравнишь их с теми звездами, что сияли раньше? То, действительно, были звезды. Я помню, как Ким работал над каждой песней. Прежде чем песню, которую мы исполняли дуэтом, представить публике, репетировали не менее четырех месяцев. Ким никогда не гнался за количеством в ущерб качеству. Он меня спрашивал: «Вы над спектаклем сколько месяцев работаете?» – «От трех до пяти». – «А почему над песней нельзя работать столько же? Ведь песня – это мини-спектакль». Ким очень трепетно относился к работе.

Я сейчас сожалею, что мы записали с братом только одну песню. А ведь Ким мечтал, чтобы я в свободное от основной работы время выезжал на гастроли с его оркестром, хотел подготовить хорошую программу. Не успел… Кто ж знал, что так все сложится?

Ким был удивительно теплым человеком по отношению ко всем – к знакомым, к друзьям, не говоря уже о семье и родственниках. Он был неизменно внимателен к родителям. С детства был по-особенному привязан к маме. Помню, как, возвращаясь с гастролей, он с подарками приходил ко мне в театр и громко спрашивал: «Где мой младший брат?». Себе, бывало, ничего не привезет, но всех вокруг одарит.

Я никогда не думал, что у Кима так много друзей. Понял это, когда увидел, сколько их пришло проводить его в последний путь…

Булат ГАЗДАНОВ, народный артист России и Северной Осетии, композитор, исполнитель-гармонист, художественный руководитель и директор оркестра народных инструментов при министерстве культуры РСО-Алания

Ким Суанов – это целая эпоха. Таких исполнителей, как он, можно по пальцам пересчитать. Ким Суанов, Владимир Баллаев, Исак Гогичев, Елкан Кулаев – вот те, кем мы по-настоящему гордимся.

Мне посчастливилось более 10 лет работать с Кимом. Он был солистом нашего оркестра, и вдвоем мы с ним тоже часто выступали. Концертмейстеру было с Кимом удивительно легко работать, он все хватал на лету, впитывал все, как губка. Конечно, давало о себе знать и консерваторское образование. Потрясал его обширный и разнообразный репертуар.

На Съемках художественного фильма "Ах, любовь!" (первоначальное название "Мир перевернулся). Слева направо: Урузмаг БАСКАЕВ, Лидия БЕСОЛОВА и Ким СУАНОВ.

На Съемках художественного фильма "Ах, любовь!" (первоначальное название "Мир перевернулся"). Слева направо: Урузмаг БАСКАЕВ, Лидия БЕСОЛОВА и Ким СУАНОВ.

Бимболат ВАТАЕВ и Ким СУАНОВ.

Бимболат ВАТАЕВ и Ким СУАНОВ.

Но более всего меня поражали его человеческие качества. Мы довольно длительное время вместе бывали на гастролях. В Африке жили с Кимом в гостинице в одном номере. Он был на удивление внимательным человеком. Не помню, чтобы хоть раз во время нашей поездки я сам нес инструмент или чемодан. Всегда рядом был Ким, который оказывал мне уважение как старшему по возрасту. Он при этом всегда говорил: «Тебе руки надо беречь».

А еще Ким был неизменно душой компании и королем розыгрышей. Его искрометный юмор завораживал всех. Помню, мы были на гастролях в Норвегии. Давали концерты для наших шахтеров на Шпицбергене. Там у них на молочно-товарной ферме был огромный бык весом около трех тонн. Звали его Мирза. Так вот, Ким решил разыграть одного из наших артистов. Подошел к нему и говорит: «Тебя Мирза похвалил». Тот обрадовался, стал всем рассказывать, что его похвалил Мирза, а кто такой Мирза знать не знал. Естественно, все хохотали.

Созвездие артистов на берегах Норвегии. Слева направо: Ким СУАНОВ, Аскер МАХМУДОВ, Евгений ВОЛОЖАНИН, Давид ТЕМИРЯЕВ, Булат ГАЗДАНОВ и Олег МИТКЕЕВ.

Созвездие артистов на берегах Норвегии. Слева направо: Ким СУАНОВ, Аскер МАХМУДОВ, Евгений ВОЛОЖАНИН, Давид ТЕМИРЯЕВ, Булат ГАЗДАНОВ и Олег МИТКЕЕВ.

А еще, помню, возвращались мы домой после концерта в Моздоке. Путь неблизкий. И всю дорогу Ким рассказывал какие-то байки, хохмы с пикантными подробностями, что-то на ходу сочинял. А все слушали его, как завороженные, и всю дорогу хохотали.

Вот таким он был удивительным человеком и великим артистом. Светлую память о себе оставил.

Николай КАБОЕВ, композитор, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного национального эстрадного оркестра министерства культуры РСО-Алания им. Кима Суанова

Ким Суанов… Это имя вызывает много чувств в душе у каждого, кто его знал. А знали его в Осетии, оказывается, все. К нам частенько после выступлений подходят слушатели и говорят: «Вы оркестр Кима Суанова. Он был моим другом». Человек с такой душой, с таким открытым сердцем, действительно, был другом для многих.

С женой Натальей.

С женой Натальей.

Ким Суанов был замечательным отцом, мужем, честью и совестью осетинского музыкального искусства. Его творчество объединяет разные жанровые направления – народная музыка, оперетта, городской романс, эстрадная песня. Особенно хочется отметить его проникновенное звучание в песнях патриотического характера, посвященных ветеранам войны. Удивительно и то, что Ким сумел по-новому донести произведения осетинских авторов. Давно забытые песни обрели, благодаря ему, новую жизнь.



 
загрузка...
 
Loading...