Осетия Квайса



И смолкли звуки лиры…

IMG_5744Ольга РЕЗНИК

Сегодня во Владикавказе в Северо-Осетинской республиканской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова прошел вечер памяти заслуженного артиста России, народного артиста Северной Осетии Кима Суанова, посвященный 70-летию со дня рождения певца.

Преступив порог читального зала, всякий, кому довелось стать участником этого незабываемого мероприятия, окунался в особую атмосферу, где царили музыка и вокал, где звучали давно полюбившиеся задушевные песни в исполнении безвременно ушедшего из жизни юбиляра. Подготовленная загодя выставка фотографий и публикации, названная так же, как и сам вечер – «И смолкли звуки лиры…» – рассказывала о становлении «великого народного артиста», песни которого лились когда-то в Осетии изо всех распахнутых окон. Их любили, их знали и стар, и млад.

IMG_5747Об этом напомнила собравшимся ведущая вечера, заведующая музыкальным отделом библиотеки Алета Абоева. Она поделилась с присутствовавшими своими воспоминаниями о Киме Суанове, которого лично хорошо знала. Он был дружен с ее братом, без вести пропавшим художником Заур-Беком Абоевым. В заключение своего выступления Алета зачитала трогающие до глубины души стихотворные посвящения Киму Суанову заслуженного работника культуры России, тележурналиста Ады Томаевой и народной поэтессы Осетии Ирины Гуржибековой. Последняя свои чувства по поводу безвременного ухода любимого певца выразила так:

Тебя не хватает семье безутешной.
Тебя не хватает проталинам вешним,
Оркестру и залу, гармони, роялю.
Как будто с тобой и себя потеряли.

И даже когда над просторами края
Эстрада свою многоликость являет
И многоголосье царит и пленяет –
Тебя не хватает. Тебя – не хватает.

Своими воспоминаниями о коллеге и друге поделился с участниками вечера памяти художественный руководитель и главный дирижер Государственного национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова композитор Николай Кабоев. Он выразил общее мнение, подметив, что все, кто знал Кима, сегодня вспоминают о нем светло. Он также сообщил, что 21 января, в день, когда состоялось первое выступление эстрадного оркестра, на сцене Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева пройдет большой концерт этого творческого коллектива, посвященный памяти Кима Суанова, по чьей инициативе в 1993 году был создан оркестр и чье имя он теперь носит.

Николай Кабоев продолжает дело Кима Суанова.Николай Кабоев продолжает дело Кима Суанова.

О многолетней дружбе с Кимом Суановым рассказал собравшимся солист Государственного театра оперы и балета РСО-Алания, народный артист России Юрий Бацазов. Он припомнил, что впервые услышал завораживающий голос Кима во время одного из республиканских смотров художественной самодеятельности, в котором тот принимал участие. А потом, годы спустя, они встретились в Саратовской консерватории, где оба учились. Четыре года жили в одной комнате в студенческом общежитии, делили радости, горести и кусок хлеба.

«Ким очень любил петь. А это самое главное. Он более был склонен к камерному пению. Будучи еще студентом, исполнял романсы, как настоящий заслуженный артист. У него воистину был Божий дар», – поделился своими воспоминаниями Юрий Бацазов. Он также рассказал, как уже после учебы они частенько вместе с Кимом выезжали на гастроли по СССР и зарубежным странам. «И, где бы мы ни выступали, – заметил Юрий Бацазов, – Ким повсюду просто завораживал зал, заставляя слушать себя, буквально затаив дыхание. Это происходило не только потому, что у него был красивый обертонный голос, но и потому еще, что Ким Суанов вкладывал в песню всю свою душу. Надо ли говорить, что он пользовался большим успехом».

Ким Суанов мечтал о том, чтобы его молодые коллеги находили себя в мире искусства, чтобы в его родной Осетии имела место преемственность поколений. Он и эстрадный оркестр создавал для того, чтобы молодые артисты, выпускники эстрадного отделения училища искусств, имели возможность себя проявить. Поэтому вполне логично, что в концерте памяти Кима Суанова приняла участие главным образом талантливая молодежь. Это солисты Театра оперы и балета Елена Скалдина, Рустам Абдуллаев, Диана Албегова, Диана Бестаева, учащийся Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева Дзамболат Дулаев. Заворожив всех своим артистическим мастерством, они самозабвенно исполняли арии из опер.

Эдуард Дауров и Евгений Воложанин - Киму Суанову.

Эдуард Дауров и Евгений Воложанин - Киму Суанову.

Под аккомпанемент солиста эстрадного оркестра, народного артиста Северной Осетии Евгения Воложанина, который в свое время вместе с Кимом Суановым исколесил с аккордеоном пол-Осетии, несколько песен исполнили народный артист РСО-Алания Эдуард Дауров и Залина Дзахоева.

Потом эстафету подхватил вокальный квартет «Осетия», который спел песню Николая Кабоева на стихи художественного руководителя этого коллектива Каролины Каграмановой «Вальс 1941 года». Новая песня также прозвучал в память о Киме Суанове, который преклонялся перед ветеранами той войны и очень любил выступать пред ними.

Достойная дочь достойного отца.

Достойная дочь достойного отца.

А за фортепиано в качестве концертмейстера все это время находилась дочь юбиляра, заслуженная артистка Северной Осетии Альбина Суанова – солистка Государственного национального эстрадного оркестра министерства культуры РСО-Алания, который носит сегодня имя ее отца.



 
загрузка...
 
Loading...