Герой нашего времени

// Именем героя Южной Осетии и Абхазии Валерия ХУБУЛОВА названа улица в Цхинвале

6 ноября Валерию Хубулову исполнилось бы 46 лет. Почтить память героя на его могилу пришли родные и близкие, Президент РЮО Леонид Тибилов, члены правительства и учащиеся гимназии «Рухс», которая носит имя Хубулова.

«Мы должны помнить всех героев – защитников Отечества, которые сложили свои головы за независимость Южной Осетии. Их имена должны быть увековечены и остаться в памяти осетинского народа. Одним из таких героев является Валерий Хубулов. Исходя из этого, мы решили переименовать улицу Комсомольская, где родился и вырос Валера, и назвать её его именем. Эта улица в 2013 году будет благоустроена и приведена в надлежащее состояние», – отметил руководитель республики.

Глава администрации города Цхинвал Алан Котаев зачитал постановление о переименовании части улицы Комсомольская в улицу Валерия Хубулова.

…Имя Валеры в Южной Осетии знает практически каждый житель. Он внес большой вклад в становление и развитие Республики Южная Осетия. В юном возрасте уже был видным политическим деятелем, с которым считались руководители республик Северного Кавказа и Закавказья.

Валерий Хубулов родился в Цхинвале в 1966 году, окончил Цхинвальскую среднюю школу №9. Высшее образование получил в ЮОГПИ, окончил физико-математический факультет. В 1984 г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986 г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте. В 1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1990 г. Валерий стал президентом молодежного центра «Фарн», в 1991 г. был избран первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

В начале 90-х Валерий Хубулов был одним из самых активных участников в отражении грузинской агрессии. Он был мужественным, отважным и еще при жизни снискал славу героя.

Валерий Хубулов командовал югоосетинским отрядом в боевых действиях в Северной Осетии осенью 1992 г., а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой – «Орденом Леона».

В 1993 г. под началом Хубулова было создано Министерство обороны РЮО. Одновременно в 1994 г. В.Хубулов был назначен заместителем председателя правительства РЮО.

В 1992 г. В.Хубулов был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. С 1994 по 1998 гг. принимал самое активное участие в работе Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, где зачастую его мнение становилось определяющим. Начиная с Дагомыса, он являлся непременным участником переговорного процесса.

31 мая 1998 г. Во Владикавказе напротив рынка «Алан» с «Мерседесом» Хубулова поравнялась автомашина «ВАЗ-2107» и двое неизвестных открыли по нему огонь из автоматического оружия. После того, как «Мерседес» остановился, убийцы дали еще по одной очереди, проехали около километра с места преступления и во дворе одной из владикавказских школ взорвали свою машину. Затем пересели в другую машину и скрылись. По мнению специалистов, преступление было совершено профессиональными киллерами, которые так и не были установлены. Валерию Хубулову было всего 32 года. Он награжден посмертно и высшим орденом Южной Осетии.

За свою короткую жизнь Валерий Хубулов успел сделать многое. Политик, военный, экономист и хозяйственник, он не произносил пространных речей и лозунгов, предпочитая строить и действовать, проявляя на всех постах незаурядные организаторские способности и чувство высокой ответственности за судьбу своего народа.

Сегодня и в Абхазии и в Осетии, и в России с теплотой вспоминают Валеру. О нем осталась память, как о герое своего времени, мужественном осетине, готовом пожертвовать всем ради достижения главной цели: жить свободным на своей земле.

По материалам газеты «Южная Осетия» и ИА «Рес»

Фото – «Южная Осетия»