Его любимой «симфонией» был гул турбин…

Каждое поколение людей оставляет на ветвях фамильного древа свои имена. За лаконичным «родился – умер» заключена жизнь человека, короткая или длинная, насыщенная событиями или заполненная повседневностью с радостями и печалями, годами труда. За три с половиной столетия на фамильном древе Макоевых оставлено много имен, среди которых воины, врачи, учителя, инженеры, деятели искусства и просто люди труда… Среди них и имя Хаджумара Салаевича Макоева, которое и сегодня знают многие, чья профессия прямо или косвенно связана с энергетикой, становлением и развитием гидроэнергетики Северного Кавказа.

Он родился в селе Магометанском (Чикола) в «середине поры сенокоса» 1913 года, и это уже потом записали в свидетельстве дату 15 августа. В четырехлетнем возрасте, потеряв отца, он вместе с сестрами Мимонат, Анисой и братом Хамби остался на попечении матери Лезинки. И, несмотря на совсем еще детский возраст, стал опорой семьи.

С нескрываемой завистью маленький Хаджумар смотрел на своих сверстников, которые по утрам бежали в школу, а он в это время ехал в лес за дровами или возил удобрение на поля… И только когда ему исполнилось 10 лет, он впервые перешагнул порог школы. Но и опять полевые и хозяйственные дела отвлекали от прилежной учебы, а через три года и вовсе пришлось оставить школу и пойти работать чабаном. К этому времени в селе появилась и начала действовать комсомольская ячейка, и события общественной жизни стали все больше привлекать Хаджумара. В октябре 1929 года комсомол дал активному парню путевку в школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Кавцинк» (нынешний «Электроцинк») во Владикавказе. Получив специальность электромонтера, он продолжал работать, а затем вновь сделал шаг к мечте об учебе, поступив в Пятигорский электромеханический техникум, который в 1934 году перевели в Орджоникидзе. Тогда же вступила в строй и начала давать промышленный ток высоконапорная гидростанция – Гизельдонская ГЭС. Там Хаджумар проходил производственную практику и туда же вернулся после окончания техникума в 1937 году. С тех пор вся его жизнь была связана с гидроэнергетикой.

В апреле он был принят техником-лаборантом, а в августе назначен начальником электроцеха. Об этом периоде осталась запись в трудовой книжке: «За быструю ликвидацию аварии в электросетях «Орджэнерго» объявить благодарность и выдать денежную премию». За этой формулировкой стоят события августа 1939 года. Разыгралась гроза, молния ударила по газоразряднику. Он оборвался и упал на линию электропередачи напряжением в 110 тысяч вольт. Случись такая авария сейчас, она не грозила бы никакими последствиями… Но тогда Гизельдонская ГЭС была единственным источником электроснабжения г. Орджоникидзе, и поэтому решительные и быстрые действия по ликвидации аварии были так высоко оценены.

В июне 1940 года Х.Макоев был мобилизован Орджоникидзевским горвоенкоматом в Красную Армию, участвовал в Финской кампании. Вражеская пуля миновала бойца, а вот тяжелая болезнь – нет: он заболел туберкулезом легких и язвенной болезнью желудка и в феврале 1941 г. был уволен из армии по состоянию здоровья. С марта того же года Хаджумар стал трудиться на Гизельдонской ГЭС, где и застала его Великая Отечественная война.

Осенью 1942 года, когда бои шли уже на территории Северной Осетии, создалась непосредственная угроза захвата гидроэлектростанции фашистами. Вот как рассказывал об этих событиях Хаджумар Салаевич, ответственный за безопасность ГЭС: «При приближении фашистских войск решением Государственного комитета обороны на ГЭС были демонтированы два главных гидроагрегата, шесть фаз трансформаторов, шесть масляных выключателей и другое оборудование. Расстояние до железнодорожной ветки от Гизельдонской ГЭС около 30 км по горным дорогам. При транспортировке оборудования не выдерживали сани, сваренные из рельсов… К концу октября назначенное к вывозу оборудование было отправлено в Среднюю Азию. На ГЭС оставался в работе один гидроагрегат с одной группой однофазных трансформаторов, который снабжал электроэнергией оставшиеся в работе заводы и коммунальные службы столицы республики, а также круглосуточную и бесперебойную работу грузового бремсберга Подпурт-Кахтисар, связывающего нижнюю часть Гизельдонского ущелья с плоскогорьем, которое имело выходы к линиям снабжения боеприпасами и продовольствием войск в Дигорском и Алагирском ущельях, где сражались воинские части, отрезанные от основных сил Красной Армии. Кроме того, по этой же схеме снабжались партизанские отряды».

В начале 1943 года Комитет обороны командировал Макоева в Среднюю Азию для реэвакуации оборудования ГЭС, и в трудовой книжке появилась запись: «За успешное выполнение специального правительственного задания награжден «Похвальным листом» от «Наркомэлектро», а затем и «Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР».

Но все это, учитывая диагноз Хаджумара, сказывалось на его здоровье. Однако всегда рядом была его супруга Таисия Камбулатовна, разделившая с ним все трудности и радости жизни и помогавшая двигаться вперед, невзирая ни на что. Так, в ноябре 1947 года Хаджумар Салаевич был назначен директором временной эксплуатации, а впоследствии – директором Дзауджикауской ГЭС. А в сентябре 1953 года он был назначен заместителем управляющего «Севкавказэнерго». Должность ответственная, но кабинетная, совсем не сравнимая с беспокойной работой на станции. Поэтому через год Макоев обратился к руководству с просьбой вернуть его к своей «любимой симфонии», как он называл гул турбин. Просьбу удовлетворили, и Хаджумар был назначен заместителем начальника Эзминской ГЭС по эксплуатации.

В 1960 году была образована дирекция гидроэлектростанций «Севкавказэнерго», объединившая все гидростанции Северной Осетии под единым руководством. До 1975 года, вплоть до выхода на пенсию, Х.С. Макоев был ее бессменным директором. Именно в эти годы наиболее полно раскрылся талант организатора производства. «Это был волевой, энергичный, квалифицированный организатор производства. Ценил людей по их отношению к труду, был очень требовательным. Интуиция у него была изумительная. Если возникала какая-то техническая проблема, и некоторые начинали сомневаться, Хаджумар Салаевич, внимательно выслушивая мнения специалистов, брал ответственность на себя, принимал решение, и все получалось. Во время остановки станции для ремонтных работ, когда время ограничено, он, не считаясь с должностью, мог засучив рукава работать и на бетономешалке, и в другом месте, где не хватало рабочих рук. В его бытность и под его руководством были проведены большие работы по реконструкции гидротурбин, обеспечивших повышение надежности и экономичности оборудования и увеличение межремонтного периода. И справедливо, что из наших рядов ему одному из первых присвоено звание «Заслуженный энергетик России», – вспоминает его коллега, главный инженер «Севкавказэнерго» В.Г.Попов, в унисон с которым с теплотой отзываются о Хаджумаре и другие сотрудники.

Его не стало 11 сентября 1977 года… Проститься с Хаджумаром Салаевичем, человеком и профессионалом с большой буквы, люди шли непрерывным потоком… Он успел сделать много добра людям, и это сполна вернулось ему. Возвращается его потомкам и сейчас, так как светлая память о нем до сих пор живет в сердце каждого, кому довелось знать этого удивительного человека.

А.БЕСОЛОВ
«Северная Осетия», 15.08.2013