Осетия Квайса



10 лет без Сергея Бодрова

«Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно».

С.Бодров-младший

Десять лет назад погиб герой нашего времени, кумир эпохи, актер, режиссер и ученый  Сергей Бодров-младший. 20 сентября 2002 года он со своей съёмочной бригадой  попал под сход ледника Колка в Северной Осетии. Тогда от стихийного бедствия погибло 123 человека.

Слухи и легенды

Потеря Сергея Бодрова стала шоком для жителей России. Многие до сих пор не верят, что его нет, ведь тело так и не было найдено. Какие только слухи не ходили вокруг его исчезновения. Кто-то говорил, что Бодров инсценировал свою смерть, что на самом деле он жив. Кто-то считал, что его погубило проклятие Чингисхана. Молодой актер трагически погиб после того, как его отец задумал фильм об этом великом и кровавом властелине всех времен и народов. Некоторые говорили, что смерть Бодрова – наказание Всевышнего. Как выяснилось, Сергей во время съёмок фильма «Война» невольно стал участником печального события. Съемочная группа, инсценировавшая бой, случайно подожгла мусульманское кладбище. Но итог один – уже 10 лет этого харизматичного талантливого парня с нами нет.

«Связной» –  так назывался фильм, на съемках которого погиб Бодров. Этот фильм должен был стать его второй режиссёрской работой. Для натурных съёмок киногруппа во главе с Сергеем отправилась в Северную Осетию. Бодров-младший охарактеризовал тогда будущий фильм следующим образом: «…философско-мистическая притча о жизни двух друзей – этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники, в общем, всё, что сопровождает нас в жизни. Фильм называется «Связной», и я в нём, как кофе в пакетике: три в одном –  автор сценария, режиссёр и главную роль играю», – говорил Сергей Бодров.

По сценарию герой Сергея Бодрова в конце погибает…

Фильм «Связной» так и не увидит свет, но уже после смерти его создателя выйдет книга с одноименным названием, в которой можно будет прочитать сценарии Сергея Бодрова-младшего и воспоминания людей о нем.

Его жена Светлана Бодрова рассказывала журналистам, что  накануне трагедии Сергей был грустен и как будто предчувствовал несчастье. Он дольше обычного говорил с ней по телефону. Жена поняла: его что-то тревожит. Последние слова Сергея, сказанные Светлане, были такие: «Береги детей».

Хроника трагедии

20 сентября съемочная группа во главе с Сергеем Бодровым приехала в горное ущелье для съемок эпизодов. Была хорошая погода и ничто не предвещало беды. В семь часов вечера съемки были завершены из-за недостатка света. Некоторые из группы выехали в гостиницу в 19:45. А те, кто остался на месте съемок, впоследствии оказались заложниками стихии.

Своими воспоминаниями с «АиФ-СК» поделился сотрудник Северо-Осетинского поисково- спасательного отряда, принимавший непосредственное участие в работах на леднике Колка и пожелавший остаться неизвестным.

«Мы прибыли в Геналдонское ущелье сразу после трагедии, чтобы обеспечивать безопасность тех, кто приехал для спасения пострадавших. Но помимо этого мы и сами производили спасательные работы. Все это продолжалось в течение четырех месяцев, хотя в принципе сразу было понятно, что живых мы не найдем. Но легенды ходили всякие, особенно про съемочную группу Бодрова. Будто они спаслись в тоннеле, питаются там лошадями, жгут костры, ослепли…  Хотя спасателям было понятно, что человек в таких условиях не сможет прожить и недели.

Сначала искали живых и погибших в жиже – это селевая масса, которая спустилась в Кармадонское ущелье. Было найдено только два живых человека, остальные – погибшие или фрагменты тел. Ведь помимо москвичей и артистов конного театра «Нарты», снимавшихся у Бодрова, в Кармадоне находились базы отдыха высших и средних учебных заведений, некоторых ведомств республики. А 20 сентября 2002 года была пятница. Кроме того, были пограничники, местные жители, скалолазы из Минвод, совсем молодые ребята, 10 сотрудников Парламента РСО-Алания, приехавших на уикенд.

Через две недели жижа стала застывать, и началась вторая фаза. Энтузиасты решили штурмовать тоннель сверху, а это метров 60 толщиной, ручным способом. Взрывали, били, пригнали буровую установку… И только весной 2003 года им удалось пробить боковую стенку. Прибыли водолазы Центроспаса и отказались туда спускаться. Тогда нашли местного водолаза, он проник в тоннель. И рассказал, что тоннель весь заполнен грязью, и выжить там невозможно.

Но родственники отказывались верить в очевидное. Надежда еще теплилась, подпитываемая всякого рода легендами, что в горах все по-особенному, горы обладают мощнейшей энергетикой, и здесь возможно чудо. Позже будут находиться «свидетели» того, что Сергей Бодров жив, что ему просто надо было исчезнуть из Москвы и т. д. История обрастала и до сих пор обрастает слухами.

А тогда родственники, друзья, спасатели, энтузиасты работали круглосуточно. На всякий случай были готовы теплые вещи и запас продуктов. А вдруг…».

Но чуда не свершилось, и уже 10 лет прошло после этого «а вдруг».  Существуют разные мнения специалистов и по поводу – была, или нет ударная волна, каковы масса и скорость той смертельной лавы, которая в одночасье унесла 123 жизни.

Сейчас на месте Кармадона селевая пустыня, постепенно зарастающая ольхой. Сам ледник покрыт камнями, и только в глубинной части таится ледовая масса…

Анна ЯИЦКАЯ, Тамара БУНТУРИ
«Аргументы и факты», 20.09.2012



 
загрузка...
 
Loading...